четверг, 13 октября 2011 г.

Краткая история денег



На протяжении всего существования человечества, между людьми происходили всяческого рода торговые сделки или обмен товаром. Что в сущности одно и то же. Одному нужно было одно, другому, как это всегда бывает – то, что у соседа, третий «с жиру бесится», подай ему, что то, эдакое. Люди обменивались товаром. Рыбак отдавал рыбу землеробу за зерно, охотник – мясо менял на что-нибудь другое и т.д. и т.п., и так было-бы всегда, если бы не одно – но. Скажем вот такая ситуация: сплел рыбак две добротных сети.  Одну себе, другую – на обмен. А кому нужна рыбацкая сеть? Естественно рыбаку. А чем рыбак может расплатиться за сеть? Естественно рыбой. У него просто больше ничего нет. Но у того, что сплел сеть рыбы навалом, сам не знает куда девать (какому рыбаку отдать). Ему нужна посуда. Хорошая, глиняная, обожженная посуда. Конечно, скажите вы, у него же рыбы навалом. Пусть на нее поменяет. Но гончар не хочет рыбы, ему, например, одежда из шкуры нужна, которая, естественно,  дожидается своей участи у охотника. И что теперь делать? Как договориться? Причина очень банальна, но это и  есть причина возникновения денег. И ситуацию эту разрешили очень просто: пошел рыбак насобирал ракушек каури, редких, конечно, которых трудно достать, и начали эти ракушки «ходить» между людьми – первые деньги на востоке. Известно, что в разное время и в различных регионах мира деньгами служили слитки металлов, раковины, перья, бобы какао, скот и т. д. А в США ещё в 18 веке в некоторых штатах деньгами служили "вампумы" – особые ожерелья индейцев, расписки, показывающие количество и качество табака, шкуры животных и т.д.
Ну и пошло поехало. В одних государствах (Китай например 1200г. до н.э.) начали отливать слитки металла в форме мотыг, ножей – прототип денег. А вот в Лидии (современная Турция) начали-таки чеканить настоящие монеты из сплава золота и серебра, и все это было ещё в 600-х годах до н.э. Тогда - же, в это время в Греции уже проходили первые, документально зафиксированные, банковские операции. Торговцы  и путешественники перевозили с собой, правда, не деньги, но расписки банка. И уже 910 г. – массовый выпуск бумажных денег в Китае. Естественно каждая страна старалась производить свои деньги, и, конечно же, с таким раскладом вещей процветали менялы – то есть современные обменные пункты валюты.
С изобретением электричества и телеграфа изменились денежные операции. Телеграф стал средством финансовых коммуникаций. Дальше - больше. Кредитные карточки, сеть передачи финансовой информации с помощью телексной связи. Первые компьютеры. Электронные деньги… Что дальше? ... Что ещё? Принимая во внимание стремительное распространение технологических изменений, создается впечатление, что и это не предел и в ближайшем будущем нас ждут новые способы обмена и получения денежных средств.
Много денег
Это краткая история денег, можно сказать я ничего и не поведал, ведь денежных знаков было великое множество и в каждой местности, где деньги находили свое место, были свои неповторимые истории. Они жили, развивались, умирали. Их считают душой и кровью страны, в которой они «ходят». Некоторые эзотерические школы считают их разумной энергией и учат, как к ним правильно относиться, как с ними общаться, и как с ними обращаться, но это уже совсем другая история. Запомните только одно: деньги – это идеи, то, что напрямую связано с нашим сознанием, а то, что в кармане, это всего лишь бумажки с краской и чернилами, которые, кстати, не мешало бы проверить – не подделка ли.

Действия:

0 коммент.:

Отправить комментарий

подписаться на рассылку новых статей

Постоянные читатели